Страница 1 из 11
Форум опытных пользователей социальных сетей | SMM форум » Популярное в сети » Обо всем » Будущее Яндекс.Карт
Будущее Яндекс.Карт
Написал 22.11.2014 в 16:48 1Offline (Ур. 9)
Чуть больше года назад мы представили бета-версию новых Яндекс.Карт. Тогда нам казалось, что мы реализовали самые смелые наши идеи, и дело за малым. Пройдёт ещё несколько месяцев, мы добавим маршруты, панорамы — и запустим новые Карты. Но это только казалось.Сегодня мы включаем новый интерфейс Яндекс.Карт в Турции, а для пользователей из России и Украины обновляем бета-версии. Мне хотелось бы рассказать о том, почему всё оказалось не так просто, как мы думали, и что нового мы сделали за прошедший год.

Когда мы только-только задумали редизайн сервиса, первые макеты выглядели примерно так:



Потом была ещё серия различных концепций, и в какой-то момент мы осознали, что генерировать их можно бесконечно. Нужно было остановиться и как-то организовать работу с идеями. В первую очередь собрать все-все идеи про редизайн в одном месте. Большая стеклянная перегородка в одной из комнат офиса прекрасно для этого подошла.


Чтобы свободно проверять новые идеи и не нарушать привычки пользователей Яндекс.Карт, мы решили запустить отдельную бета-версию Карт с новым интерфейсом и в несколько этапов реализовать все записанные идеи.

Публичную бету запустили в октябре 2013 года, после того как был закончен первый этап — поиск по карте. После запуска мы получили много отзывов от активных пользователей и немного сдвинули сроки запуска следующего этапа, чтобы учесть замечания.

Второй этап мы завершили этим летом — в бета-версии Карт появились маршруты. Мы сделали линию маршрута нагляднее, добавили возможность строить маршруты через несколько точек, а водителям стали предлагать альтернативные варианты, чтобы можно было выбрать путь покороче. Немного изменился и интерфейс Карт: у шапки сервиса пропал фон, а поисковая стрелка, логотип и кнопки пробок и маршрутов стали «парить» над картой, которая заполнила всё окно браузера. Кроме этого мы решили проверить ещё одну смелую идею: перенести список поисковой выдачи слева направо — была гипотеза, что так будет удобнее работать с объектами на карте.

Отзывы не заставили себя ждать — активные пользователи написали нам несколько сотен пожеланий и предложений. В сообщениях люди просили добавить панорамы, писали о том, что потеряли контекстное меню по правой кнопке мыши и с трудом находят кнопки маршрутов и пробок в правом верхнем углу. Кроме того, статистика использования и тесты подсказывали, что пользователи немного путаются в логике панелей поиска.

Мы учли большую часть пожеланий, и сегодня готовы поделиться результатами очередного этапа работы.

Главной темой этого обновления стали панорамы — мы их переделали. Во-первых, мы решили отказаться от технологии Flash в пользу HTML5. Это позволяет смотреть панорамы в мобильных браузерах и даёт возможность комфортно работать с плеером панорам. Во-вторых, сделали новый интерфейс — панорама теперь занимает всё окно браузера, а интерфейс спроектирован так, чтобы ничего не мешало её рассматривать. Совсем недавно мы опубликовали панорамы заповедников России. Посмотрите, как здорово в новом плеере просматривать панорамы Байкала или Дивногорья. Возможность одновременно работать с картой и просматривать панорамы тоже сохранилась. Мини-карта в углу по наведению превращается в интерактивную, с возможностью перейти на панораму соседней улицы.


Мы немного упростили логику интерфейса поиска и детально проработали карточки объектов. Теперь на карточке можно увидеть фрагмент панорамы, а для некоторых типов объектов — список организаций, упорядоченный по категориям. Так можно в один клик поискать, что есть рядом. А на карточках городов, например, можно сразу узнать погоду. Построить маршрут теперь тоже можно в один клик — у всех карточек объектов есть удобная кнопка «Как добраться».



Мне всегда хотелось сделать карту по-настоящему интерактивной, и теперь по клику на карте мы сразу показываем, что находится в этом месте. При этом ни результаты поиска, ни уже построенный маршрут не теряются — панели сворачиваются до заголовка, и к ним можно вернуться в любой момент.

Кнопки основных функций стали ещё более заметными. Мы сделали их такими неслучайно. Всё больше и больше людей заходят в Карты с планшетов, и это значит, что новые Карты должны быть удобными на этих устройствах.

Кроме этого в бета-версии Карт немало других мелких улучшений. Мы постарались учесть предыдущий опыт и улучшить удобство всех функций. Сейчас мы тестируем эти решения и проверяем, всё ли мы сделали правильно.

Андрей Кармацкий, от имени команды Яндекс.Карт
Поделиться:

Продажа сообществ, аккаунтов в соцсетях
Написал 29.11.2016 в 21:22 2Offline (Ур. 5)
Полезная информация , интересно было читать
Форум опытных пользователей социальных сетей | SMM форум » Популярное в сети » Обо всем » Будущее Яндекс.Карт
Страница 1 из 11
Поиск: