Написал 20.04.2022 в 20:58 №1 • Offline (Ур. 2)
По исследованиям работ экономистов XIX и начала XX века, проводивших различие между двумя подходами к проблеме труда: подходом, в котором средством достижения максимальной производительности труда является вознаграждение в виде заработной платы, и подходом (на который опирались сторонники социального дарвинизма), в котором заработная плата не рассматривается как главная составляющая системы отношений в обществе.
«В капитализме эксплуатация труда представлена как абсолютная цель, в которой рабочие абсолютно зависимы от работодателей и получают заработную плату, которую устанавливают непосредственно они. В условиях социального дарвинистского подхода прибыль рассматривается как вознаграждение за достижение определенного социального ранга и является исходной точкой для дифференциации различных отраслей деятельности».
2
Этот термин используется Фелпсом в отношении как коллективных, так и индивидуальных доходов. Вот некоторые из примеров:
В США, согласно данным Бюро переписи населения, в XX веке доходы и собственность американцев составляли: 1. Около 5 % в 1970 году. 2. Около 7 % к 1995 году. 3. Около 9 % сейчас.
3
Знаменитый экономист Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) (1883–1946) в своей книге «Общая теория занятости, процента и денег» (1923 г.) выделяет несколько стадий на пути к созданию общества, в которых: Необходимо введение минимальных основных стандартов: чтобы семья обеспечивала себя сама; чтобы никто не был обязан ни самостоятельно работать, ни участвовать в производственном процессе решив купить диплом о среднем образовании Необходима социальная справедливость в отношении детей: они имеют право на финансовую помощь для обучения и воспитания детей. Возвращение к экономическому детерминизму, как к единственной возможной основе для развития общества. Исторически, капитализм, несомненно, способствовал переходу к более высокому уровню экономической жизни и потому сегодня, когда такой переход становится возможным, «капитализм подошел к концу». Кейнс, хотя и не отрицал возможность наступления «катастрофы», считал, что до этого еще далеко, поскольку «в нынешней фазе развития капитализма в полной мере реализовалась историческая закономерность, которая делала перепроизводство невозможным». Это означало, что (как пишет Фелпс) «до того, как настанет время катастрофы, должно пройти очень много времени».
Продажа сообществ, аккаунтов в соцсетях
|