Страница 1 из 11
Форум опытных пользователей социальных сетей | SMM форум » Форум о ВКонтакте » Обсуждение и информация о ВКонтакте » «Как всё устроено: художники ВКонтакте?»
«Как всё устроено: художники ВКонтакте?»
Написал 27.03.2015 в 14:30 1 • ()
«Как всё устроено?» речь пойдёт о работе авторов большинства окружающих пользователей ВКонтакте иллюстраций — Андрея Яковенко и Елены Савченко.

— Как изначально могли выглядеть Спотти с Персиком и какие стикеры не вошли в набор?
— Сколько времени занимает создание одного рисунка?
— Какую свою работу художники считают лучшей?



Бо́льшая часть встречающейся на сайте графики создана Еленой Савченко и Андреем Яковенко. Кисти (а вернее, планшету) Елены принадлежат популярные наборы стикеров «Персик», «Новогодний Персик», «Дела Любовные» и «Смайлы», а также все подарки ВКонтакте с конца 2011 до октября 2014 года. С октября к работе над подарками приступил ещё один художник.





В отличие от своей коллеги, Андрей рисует только мышкой: так были созданы стикеры «Фруктовощи», «Спотти», «Новогодний Спотти» и «FACES!».




Автором всех иллюстраций с такими известными персонажами, как Собака ВКонтакте, VK Man, VK Girl и девушкой с платьем в горошек, также является Андрей.


Он же отрисовал бо́льшую часть иконок и презентаций. Растровые рисунки создавались в Adobe Photoshop, векторные — в Corel Draw. Предпочтения Елены немного иные: в PaintTool SAI вырисовываются мелкие детали, а в Adobe Photoshop проводится основная работа над изображением.

Андрей Яковенко иллюстратор ВКонтакте:

Рисую я только мышкой, причём одной и той же — купленной 8 лет назад. Как раз сегодня она сломалась, придётся купить новую. Планшет так и не приобрёл: никак не могу дойти до магазина. Главное, что мне нужно для работы, — большой монитор: с ноутбука работать не получается. Я часто езжу к родственникам в разные города, поэтому в каждый из них я купил по монитору.Иллюстрации для неопубликованных идей Павла Дурова по улучшению жизни за 2012 год (некоторые задумки уже реализованы, но в 2012 году такого ещё не было):


Популяризация спорта. Тренажёры выполняют роль геймпадов. Система рейтинга в достижениях на тренажёрах

Тренажёры за занятие накапливают энергию и заряжают устройства. Работа над окружением места для тренировок. Его надо сделать интереснее и уютнее, чтобы не хотелось уходить. Например, стилизовать под природу


В ресторанах в стол вмонтированы экраны,
которые позволяют сделать заказ без участия официанта
История попадания в команду у ребят разная, хотя есть и схожие эпизоды: оба любили рисовать с детства, оба не получили полного художественного образования, оба первое время работали за бесценок и начинали с фриланса — лучшего способа собрать портфолио для начинающего художника. Андрей специализировался на веб-дизайне. Елена, по её признанию, бралась практически за всё: рисовала персонажей для игр, иллюстрации к сайтам, эскизы для мягких игрушек, тантамарески. Первым большим проектом для неё стал заказ от компании — производителя детской косметики «Маленькая Фея». Впоследствии, после конкурса по рисованию иконок подарков для Ucoz, поступило предложение от ВКонтакте. Первым шагом Андрея стала победа в объявленном Павлом Дуровым конкурсе. Подробную историю о его трудоустройстве можно прочитать в материале LIVE.

Елена Савченко иллюстратор ВКонтакте:

Во время создания работ для Ucoz я поняла, насколько же интересно рисовать маленькие картинки. Когда после этого мне написал Андрей Рогозов и прикрепил пример моих иконок, я была очень удивлена. Это ещё мягко сказано. Конечно же, я согласилась, ведь для меня это было ещё одной возможностью получить бесценный опыт.
Ранние работы Елены:
Fox.jpg Fox.jpg Music.jpg Larri.jpg Fairy.jpg kitchen.jpg

Ранние работы Андрея:

Fight Club.jpg Фильм «Экипаж» в наши дни.jpg

Взаимодействие в команде выстраивается просто: при необходимости отрисовки какой-либо иллюстрации художнику просто пишут личное сообщение с поставленной задачей. Чётких технических заданий, как правило, не бывает: рисунок должен решать поставленную задачу, а выбор способа её решения обычно отдаётся на откуп автору. За годы работы в команде иллюстраторы заслужили определённый авторитет, поэтому их решениям принято доверять.

Лимита на правки подарков не существует. Некоторые изображения принимаются сразу же, а некоторые приходится перерисовывать по несколько раз или вообще начинать с нуля. Исправлять иллюстрации приходится гораздо реже, но их могут попросту не опубликовать, если они не подходят.

Андрей Яковенко иллюстратор ВКонтакте:

Вообще, меня коробит от слова «художник». Я себя художником не считаю. В моём понимании это окрылённый фантазией и желаниями парень, который берёт кисти, краски и фигачит на холсте. У него свои выставки, он вываливает в своих работах весь свой внутренний мир, донося идею и своё мировоззрение. У меня всё проще: мне приходит задача, которую нужно как можно проще и понятнее визуализировать.

Когда говорят, что рисунок не подходит, я не расстраиваюсь. Всегда нужно быть готовым начать с нуля. Это просто идея, она может не подойти, устареть, планы могут поменяться. Сначала была внутренняя обида, но потом я привык. Вернее, стал понимать, почему принято именно такое решение и почему оно было верным. Не всё, что ты делаешь, это круто. Любой рисунок всегда можно улучшить.

Не вышедший в тираж набор картинок Андрея для причин самостоятельного удаления страницы

Работа над изображениями занимает достаточно много времени. Подарок требует минимум шести часов упорного труда в зависимости от сложности, количества деталей и последующих правок. Например, на влюблённого медведя ушло шесть с половиной часов, на мишку с блинами — более семи, а на танк — двенадцать. Иллюстрации занимают около пятнадцати часов, а один стикер — четыре. На создание первого набора со Спотти был потрачен целый месяц работы.


Первые наборы стикеров дались ребятам непросто: формат для ВКонтакте был новый, необходимо было заложить основы его стиля. Представление о том, как должен выглядеть конечный результат, зарождалось в процессе самой работы. Пришло понимание того, что стикеры должны быть максимально простыми, с минимальным набором цветов. Форматы начали расширяться только в последнее время.

Елена Савченко иллюстратор ВКонтакте:

Скажу честно: стикеры рисовать было сложнее, чем подарки. Нужен был вектор, а я с ним не то чтобы на «Вы», я в глаза ему боялась смотреть. Но раз нужно — пришлось научиться. Лично я вдохновлялась смайликами ВКонтакте, стараясь передать их эмоции. Эскизов с Персиком было много: кажется, около 88.

Первые зарисовки

Проба цвета

Эскизы невошедших стикеров

Андрей Яковенко иллюстратор ВКонтакте:

Спотти я нарисовал летом 2013 года, набор был готов почти за год до публикации. Изображать именно собаку никто не заставлял, это моё решение. Старался сделать стикеры простыми, в цветах сайта. В каждом наборе я стараюсь сделать то, чем сам хотел бы пользоваться. Желательно не повторяться и придумывать новые решения. Мне очень нравится идея с Faces, где главное — не эмоции, а слова.


Доведение Спотти до идеала



Невошедшие в набор Спотти

Невышедшие стикеры с супергероями

План работ достаточно загруженный: оба иллюстратора признаются, что всегда находится что-то, что нужно отрисовать. Андрей при этом совмещает работу ВКонтакте с рисованием картинок для Telegram. Возражений нет со стороны ни одной из компаний.

Андрей Яковенко иллюстратор ВКонтакте:

Почти все картинки и графики (кроме стикеров и пары плакатов) для сайта Telegram нарисовал я. В той же цветовой гамме, в том же стиле. Я по-прежнему в своей голове воспринимаю обе компании как одно целое. Если папа и мама разошлись, они продолжают оставаться твоими родителями и любишь ты их одинаково.

Плакат Андрея для Telegram

Как и для всех творческих людей, рисование для иллюстраторов не просто работа: это любимое дело и главное увлечение. Елена обычно рисует милых зверюшек, а Андрей — психоделические картинки и фан-арты с известными персонажами.

Рисунки Елены для души


Рисунки Андрея для души

Не чужд Андрею и дизайн интерфейсов: в начале 2013 года для развлечения Андрей визуализировал мысль о том, как могла бы выглядеть ВКонтакте система видеоканалов.

Эскиз дизайна видеоканала.jpg

Большинству пользователей имена иллюстраторов известны по созданным ими наборам стикеров. При этом никто из них не считает, что это самое главное творение в их жизни. Елена предполагает, что лучшая работа ещё не создана. Андрей гордится иллюстрациями к преимуществам России и сверхпопулярным набором стикеров FACES!, занимающим по востребованности у пользователей вторую строчку после «Дел Любовных», созданных Еленой.
Елена Савченко иллюстратор ВКонтакте:

Персик для меня — удачное стечение обстоятельств. Это кот, и это один из первых стикеров ВКонтакте. У меня нет иллюзий о том, что это моё великое творение.

Андрей Яковенко иллюстратор ВКонтакте:

Как я отношусь к тому, что все меня знают благодаря собаке? Это звучит ужасно (смеётся). Я надеюсь, что сделаю ещё много штук, которые будут востребованы у столь большой аудитории. Желание и идеи есть.

Пользуясь случаем, хочу дать совет всем начинающим художникам и тем, кто дочитал материал до конца. Е**шьте легко!

P.S:
Следить за не вышедшими в тираж рисунками Елены (и второго автора подарков) можно тут: vk.com/album-49849615_170060020

Посмотреть работы Андрея можно в его сообществе vk.com/felliniart

Всем спасибо за чтение данной темы! Удачи.
Поделиться:


Продажа сообществ, аккаунтов в соцсетях
Сообщение отредактировал Quantex - Пятница, 27.03.2015, 14:49
Форум опытных пользователей социальных сетей | SMM форум » Форум о ВКонтакте » Обсуждение и информация о ВКонтакте » «Как всё устроено: художники ВКонтакте?»
Страница 1 из 11
Поиск: