Страница 1 из 11
Форум опытных пользователей социальных сетей | SMM форум » Форум о ВКонтакте » Обсуждение и информация о ВКонтакте » История создания нового логотипа LIVE
История создания нового логотипа LIVE
Написал 22.01.2015 в 14:38 1 • ()


— Пацаны, а почему бы нам…
— Не поменять логотип?
— Ровно то, что я хотел сказать.

Шёл второй час записи одного из осенних подкастов, когда коллективный разум команды LIVE наконец высказал то, что, по правде сказать, назревало уже очень давно.

Основным инициатором и двигателем идеи, да и всего процесса изменения логотипа был наш дизайнер Филипп: он как человек тонкого дизайнерского вкуса просто не мог смириться с тем, что уже на протяжении более чем двух лет на главной фотографии сообщества красуется столь ненавистный всему дизайнерскому сообществу шрифт Lobster.

По секрету, у Филиппа даже есть хобби фотографировать все надписи, выполненные шрифтом Lobster, которые он встречает на своём пути: в его коллекцию входит более ста фотографий, а чаще всего пресловутый шрифт используют рестораны и шаурмячные smile


Филипп начал с места в карьер, на следующий день после записи того “судьбоносного” подкаста представив свой вариант нового логотипа, не имеющий ничего общего с классическим лого LIVE:



Недолго думая, мы взяли и представили его на суд общественности: vk.com/wall12053604_59865.

Общественность восприняла наш макет по-разному. В частности, Людмила Кудрявцева подкинула хорошую идею, что логотип всё-таки должен так или иначе перекликаться со сферой нашей деятельности — а комиксоподобный баббл, использовавшийся в данном варианте, вообще никак с LIVE связан не был. От этой идеи мы и решили отталкиваться в будущем.

Сфера деятельности…
А какая у нас сфера деятельности? Преимущественно — написание обзоров нововведений ВКонтакте и их иллюстрация.
Что может объединять эти два занятия? Первое, что приходит на ум, — это карандаш.


LIVE-карандаш, вид сбоку
Первая версия карандаша имела форму буквы «L», перекликавшуюся с нашим названием. Немного пораздумав и поплевавшись на собственную некреативность, мы вспомнили, что на карандаш можно смотреть не только сбоку:


Карандаш, вид сзади
Этот вариант карандаша получился довольно “неоднозначным”: помимо карандаша, кто-то может увидеть в нём гайку — мелкую, казалось бы вещицу, на которой тем не менее держится весь механизм. Более того, гайка может символизировать и техническую сторону ВКонтакте, которую мы освещаем в своём издании.

К слову, такому “карандашу” или “гайке” очень подошёл бы новогодний наряд:



Промежуточный вариант с карандашом-гайкой:



Как же не поиграть со шрифтами?



Ну и с самим карандашом тоже:



И даже так:



Карандаш, вид спереди. Или космическая станция…

Была даже идея использовать круглый карандаш: он похож на огонёк “запись” у видеокамер, а одно из значений слова «live» — это «прямой эфир».



Нет, спасибо

Но “карандашеподобное” лого не было единственным направлением наших мыслей. Другая идея заключалась в том, чтобы не отходить от концепции нынешнего логотипа — надпись в круге. Тут же был предложен первый вариант:



Ну а раз уж мы решили не отходить от канонов, да и золотое правило Дурова «упрощайте» никто не отменял, то наш главред решил показать своё видение знаменитой белой надписи на синем фоне:


«Чо вы паритесь? Пойдёт и так!»

Впрочем, серьёзные идеи у нас всё же проскакивали. Одной из них был вариант модификации карандаша, который мы придумали ранее: например, такой вырез в карандаше мог бы символизировать букву «L», к которой мы также уже приходили ранее.



Или вот, например, LIVE-рупор. Хотя исполнение и хромает, но символизма — хоть отбавляй, не находите? Тут и новости, и «Рассказать друзьям»… Впрочем, и от этого варианта мы со временем отказались: в миниатюре лого было бы абсолютно нечитаемым.



Ещё один интересный вариант — вот такой конверт-галочка, одновременно являющийся всё той же буквой «L».


Казалось бы, мы перебрали достаточное количество вариантов, хороших и разных — выбирай, какой по нраву, дорабатывай, не забудь снова поиграться со шрифтами, и готово!

Но не тут-то было. Где-то в начале декабря мы практически полностью “забили” на обсуждение логотипа: никак не могли прийти к согласию, порядком подустали от этой темы, да и другой работы привалило. А потом уже и зимние каникулы не за горами…

14 января наш дизайнер вновь ворвался в чат для обсуждения логотипа с абсолютно новой идеей: теперь логотип стал текстовым.



После непродолжительных споров о том, нужна ли «галочка» из буквы «V» и похож ли этот вариант логотипа на мыло или даже одну известную марку презервативов, мы пришли к следующему варианту:



А вот достаточно смелая модификация предыдущего варианта — со временем мы всё же отказались от неё, учитывая грядущий редизайн и сочетаемость этой версии с круглыми аватарами.


Вместе с новым логотипом мы представляем вам полностью обновлённую цветовую схему нашего лакшери-издания о бизнесе в IT-сфере LIVE Plus. Общими усилиями мы всё-таки сумели признаться сами себе, что изначально прогадали с “грязно-болотным” цветом «Плюса» — ни тебе лакшери, ни вообще каких-либо позитивных ассоциаций. Мы долго экспериментировали с разлиными цветами:



Итоговый цвет, приятный и солидный зелёный, символизирует, как мы шутили в своих чатах, «бабло и IT».



Заодно с логотипами во всех своих сообществах мы обновили плашки меню: они стали намного проще, чище и в то же время намного заметнее, шрифт стал немного ровнее. К слову, слегка изменился и цвет LIVE Express: теперь он чуть более яркий.


Несмотря на то, что итоговый рассказ об истории создания логотипа занял всего лишь около тысячи слов и тридцати картинок, за ним стоит действительно тяжёлая, долгая и выматывающая работа. За время разработки нового логотипа наша команда успела несколько раз кардинально поменять своё видение нового лого и даже несколько раз разругаться в пух и прах, а уж сколько стикеров с фейспалмами было отправлено в пылу споров…

Честно признаться, получившимся результатом мы довольны. Новый логотип пришёлся по вкусу всем членам команды — надеемся, он понравится и вам. И кстати, теперь у вас нет ни единого оправдания при написании названия нашего сообщества как «Live» ;)
И напоследок — архив с обоями от LIVE для всех современных (и не только) разрешений экранов и, в качестве бонуса, немного странных идей, набросков и примеров, тут и там всплывавших в ходе обсуждения нашего нового логотипа:



Не забуду LIVE родную:


што?

И тут украли идею!!1
Поделиться:


Продажа сообществ, аккаунтов в соцсетях
Написал 25.01.2015 в 13:54 2Offline (Ур. 3)
ахаха интересно
Форум опытных пользователей социальных сетей | SMM форум » Форум о ВКонтакте » Обсуждение и информация о ВКонтакте » История создания нового логотипа LIVE
Страница 1 из 11
Поиск: