Страница 1 из 11
Модератор форума: Никита 
Форум опытных пользователей социальных сетей | SMM форум » Форум о ВКонтакте » (SMM) Форум администраторов сообществ ВКонтакте » 13 причин не идти в SMMщики
13 причин не идти в SMMщики
Написал 06.02.2016 в 18:01 1Online (Ур. 10)
Зачем это читать или авторская прелюдия

Три c половиной года назад я решил стать менеджером по продажам. Да, насмотрелся сериалов о чуваках в костюмах, которые заходят в офис, жмут пару рук и заключают контракты на пару лямов, а потом - в ночной клуб нюхать кокс в компании фотомоделей.

Устроился в компанию, прочитал пару книг, давших мне “100500 убийственных фраз для впаривания сифилиса девственице”. И понеслись холодные продажи на телефоне. Выбешивание занятых предпринимателей, мычание с красным лицом в трубку, когда собеседник ставит в тупик, конкуренция с прожженными коллегами, у которых толковая клиентская база.

Через два года я ушел, зарекшись не возращаться. Причем, к концу у меня уже было предостаточно клиентов и уважение со стороны коллег и руководства. Мне это неинтересно, оно того не стоит.

Последнее время мне пишут люди, желающие связать себя с SMM. Круто же - работаешь дома, начальства нет, получаешь сотни тыщ за постинг котиков. Лепота!

Тяжкий вход в профессию



Первые сообщества, с которых я начинал, платили мне мизер. И смм там не особо пахло. Человек-автопостинг, не более. За сообщество 2 000 - 5 000 рублей в месяц. Копейки.

Проблемы здесь:

а) Ты понятия не имеешь на что способен и чего стоит твой труд. Если зависнешь на уровне "скопировал - вставил" и "реклама - купить два поста в миллионном паблике", 5 000 - верх дохода с группы. И то уволят.

б) Бизнес не знает, сколько стоит СММ. У предпринимателя ощущение, что это и 2 000 не стоит. Биржи фриланса это ощущение подкрепляют. Обосновать, что постинг - не СММ, надо тоже уметь.



2. “А теперь помоги мне найти заказчика”

Новичку нереально сложно найти заказчика. Там где ты найдешь, его найдут ещё человек 20. Так что, ещё надо пройти отбор и договориться на условиях, которые устроят тебя и заказчика.

Договариваться в переписке, когда можно полчаса подбирать умные слова - фигня, скорее всего заказчик захочет пообщаться с тобой в скайпе, вайбере, вживую. И там без “эээээ” и “нуууу” суметь рассказать о своих услугах, обговорить финансовые условия сделки - задача та ещё.



3. СММ - постоянные изменения

Каждый день происходят изменения в СММ: социальные сети вносят новые изменения, которые нужно не только отслеживать, но и анализировать. Иначе ты рискуешь остаться без работы.

Из последних примеров. Вконтакте запретило испльзование автограбберов, через 5-7 дней заблокировали 50+ сообществ с аудиторией от 1 000 000 человек. Многомиллионные потери понесли владельцы пабликов из-за того, что сммщики не следят за новостями. Угадайте, кто виноват и остался без работы?

4. СММ - хобби, образ жизни

Можно отучиться 3-4 года на маляра и потом до конца жизни пользоваться навыками, полученными в ПТУ. Работать с 9 до 5, а вечерами-ночами зависать во власти “Пусть говорят” и “WoW”.

В силу п.2 полученные тобой знания на 40-50 % теряют актуальность за год. Книги по фейсбуку и вконтакте 2013 года можно смело выбросить в мусорку.

Поэтому каждый день необходимо получать новые знания, исследовать новые инструменты, применять новые тренды. 24 часа в сутки будь в теме. Это невозможно, если смм для тебя только работа.

Если ты засыпаешь, читая статьи в смм-сообществе - будешь лезть на стену от работы, через год-другой плюнешь и пойдешь таксовать.

4. Заказчик - не выпускник духовной семинарии.



И с удовольствием готов кинуть тебя на бабки. Новичка, тем паче. Ни разу не работал по постоплате, беру деньги вперед, но читал и слышал о случаях, когда людей кидали на деньги.

5. Мало толковой информации

Если ты учишься на инженера-роботехника - в распоряжении километровые стенды в университетских библиотеках, исследовательский лаборатории и университеты по всей стране. Если ты сммщик - пара книжек и десяток инфокурсов, большая часть которых сомнительного качества.

Область очень молодая, с другой стороны - бум инфобиза, в котором некомпетентные люди за бабки толкают дичь. Прожженный специалист даже из описания курса и фамилии автора увидит подвох, а вот новичок рискует стать жертвой бесполезных знаний и затрат.

6. Без самодисциплины загнешься

Как фрилансер, сммщик сам организует рабочее время и пространство. Выполнять самописные правила - сложно, особенно когда в двух метрах телевизор, холодильник и диван.

Фрилансерам, работающим дома в компании детей, предлагаю сброситься и поставить памятник.

7. Всем плевать на твой профессиональный рост

При работе в офисе, начальник(толковый) делает всё, чтобы прокачать из падавана джедая. В СММ ни один заказчик и пальцем не поведет, чтобы ты повысил скилл. Не даешь результат - свободен.

Самообразование в СММ - на твоих плечах. И только.

8. Непостоянный заработок

У тебя нет зарплаты, оклада. Премий тоже. Заработок в этом месяце зависит только от тебя - найдешь ли ты заказчиков, удержишь ли их в следующем месяце.

9. Непонимание со стороны родственников и друзей



Родители мечтали, чтобы я стал военным, ментом, инженером или кем-то ещё, кто вкалывает на государство, довольствуясь постоянной зарплатой, государственной хатой, парой кредитов и бэушной иномаркой. Стабильность.

Полгода родственники надеялись, что я заброшу “увлечение” и пойду устраиваться по специальности(я робототехник) на завод или вовсе по контракту в армию. Отсюда постоянное “Да что это за работа? Не позорься!”, подкрепляемое низким заработком.

Сейчас, когда я уже почти собрал на квартиру, помогаю семье финансово, ситуация и отношение изменилось. Но, нервов потрачено - вдоволь. Готов?

10. Ненормированный рабочий график



Выходные, новогодние каникулы, отпуск, государственные праздники? Забудь. Иногда приходится работать по двое-трое суток с редкими отлучками на кухню или покурить.

А иногда можно всё сделать за час-два и оставшийся день курить бамбук. Но, в этой статье я пугаю, так что не отвлекаемся.

11. Социальная защита? Брось

Трудовая книжка, соц.пакет, больничный - тоже идет в воспоминания о прошлой жизни.

ЗЫ. ИП - выход, но жалко деньги.

12. Надо беречь седалище.

Положение СММщика - у компьютера в положении сидя. Если твой досуг поиграть в компьютерные игры, поваляться у телевизора, попереписоваться с друзьями или на сайтах знакомств - скоро узнаешь дорогу в больницу.

Теперь ты любишь активный отдых. Придется полюбить, если раньше был не в восторге. Тренировки в зале, бег по утрам, вечерние прогулки - выбирай, а лучше всё и сразу.

13. Надо знать всё и чуть больше



Копирайтера мало парит, как там настраивается таргетированная реклама. Дизайнера не волнует копирайтинг.

Знать как настроить таргетированную рекламу “вконтакте” - ничтожно мало для таргетолога и уж тем более, SMMщика. Ещё придется научиться собирать лендинги, писать продающие посты(читай копирайт), работать с графикой (уже скачивай фотошоп), работать с негативом, продавать, изучать контент-маркетинг, эксели и т.д.

При этом, не обязательно, что ты будешь сам писать продающие текста, но ты должен умело оценить работу копирайтера или же написать внятное ТЗ. Аналогично с дизайнером, сайтоделом и т.д.

Помимо этого, надо вникать в азы тематики сообщества, которым занимаешься. Если ты не понимаешь, о чем пишешь - потценциальный подписчик сразу это поймет. И свалит. Это к вопросу о том, почему в коммерческих пабликах столько картинок с юмором. Админы не понимают, что они ведут и для кого.

И-то-го



Да, в SMM при этих минусах полно плюсов в плане профессионального роста и увеличения доходов. Уже через год работы больше половины указанных минусов ты забудешь. Или же перестанешь на них обращать внимание.

Но, этот год надо пережить, что невозможно если SMM тебе не интересен. И ты заставишь себя не валяться у телевизора, если никто не стучит по голове.

Источник https://vk.com/lazyness_smm?w=page-97965335_52006156
Поделиться:
Все мои темы с продажами услуг и товара
Продаю программы для instagram


Продажа сообществ, аккаунтов в соцсетях
Форум опытных пользователей социальных сетей | SMM форум » Форум о ВКонтакте » (SMM) Форум администраторов сообществ ВКонтакте » 13 причин не идти в SMMщики
Страница 1 из 11
Поиск: